Навигация
Новое на форуме

Помогите с вопросом

Если по спб возрастной ценз 10 лет, то могут отказать. Но лучше обратиться в гор. администрацию,...

Добавлено: 16.07.2019 г.

Покупка жилья у родственника по потребительское кредитованию

1. Покупку у родственника могут оценить как обналичивание бюджетных средств! Осторожно! 2....

Добавлено: 15.07.2019 г.

Сертификат на строительство жилого дома

Здравствуйте. Не могли бы вы скинуть образец строительного подряда на строительство дома? Спасибо....

Добавлено: 28.05.2019 г.

Программа "Молодая семья"
Критерии участия в программе
Как определить размер социальной выплаты?
Расчет кредита
Программа Молодая семья в регионах
Наши проекты
  • "Социальная ипотека"
  • "Материнский капитал"
  • "Детские пособия"
  • "Соцподдержка"
  • Портал "ЖКХ"

Намеренное ухудшение жилищных условий


Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей"Механизм реализации программы "Молодая семья"Намеренное ухудшение жилищных условий

В соответствии с действующим законодательством намеренное ухудшение жилищных условий будет иметь место, если гражданами совершались умышленные действия в целях создания искусственного ухудшения жилищных условий для получения статуса "нуждающихся в улучшении жилищных условий", получение которого может привести к тому, что органы государственной власти и местного самоуправления должны принимать определенные меры в обеспечении их другим жильем.

В соответствии с Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Принятие на учет молодых семей в качестве нуждающихся в жилых помещениях регламентирует статья 52 Жилищного Кодекса РФ. Порядок ведения органом местного самоуправления учета всех категорий граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается региональным законодательством.

  • При принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта РФ период, предшествующий постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, но не менее чем за пять лет.

Такая норма установлена статьей 53 ЖК РФ:

"Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий."

Обычно считается, что жилищные условия ухудшаются "с намерением приобретения права состоять на учете", если граждане стали нуждающимися в результате обмена жилыми помещениями, вселения в жилое помещение других граждан в качестве членов своей семьи, переселения в специализированное жилое помещение либо на жилую площадь на условиях поднайма или в качестве члена семьи собственника, вследствие отчуждения пригодного для проживания жилого помещения, принадлежавшего гражданину на праве собственности, и т.д.

В частности, в Москве статьей 10 Закона №29 от 14 июня 2006 года “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения” к действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, отнесены:

  • Изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок.
  • Обмен жилыми помещениями.
  • Невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке.
  • Изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака.
  • Вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов).
  • Выдел доли собственниками жилых помещений.
  • Отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.

А вот следующие действия москвичей, повлекшие ухудшение жилищных условий, к категории “намеренных” не относятся:

  • Вселение несовершеннолетних детей по месту жительства любого из родителей.
  • Вселение супруга (супруги), нетрудоспособных родителей, иных граждан в установленном порядке в жилые помещения в качестве членов семьи, если до вселения указанные лица были приняты на жилищный учет в городе Москве.
  • Расторжение договора ренты по инициативе получателя ренты с возвратом жилого помещения получателю ренты.
  • Признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке.
  • Вселение нетрудоспособных родителей, если до вселения они:
    • обладали по предыдущему месту жительства в городе Москве самостоятельным правом пользования жилым помещением, признанным в установленном порядке непригодным для постоянного проживания и ремонту или реконструкции не подлежащим;
    • безвозмездно передали жилое помещение по предыдущему месту жительства в городе Москве органам государственной власти города Москвы;
  • Отказ от принятия дара одаряемым, отказ дарителя от исполнения договора дарения.

Если во время нахождения в списках очередников на получение социальной выплаты молодая семья ухудшила свои жилищные условия, она будет исключена из программы на этапе обновления документов. Учитывая последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий, молодым семьям, состоящим на учете получения социальных выплат на улучшение жилья, надо относиться весьма осмотрительно к любым юридически значимым действиям, в результате которых обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи стала менее учетной нормы.

При этом необходимо учитывать, что совершение указанных действий следует рассматривать как намеренное ухудшение жилищных условий лишь в том случае, если до их совершения обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи была более учетной нормы.

Такие факты, как наличие ремонта, месторасположение, рыночная стоимость жилого помещения не имеют правового значения. Так, ухудшением жилищных условий будет считаться приобретение жилого помещения большей стоимостью, но меньшей общей площадью.


Последние новости по программе "Молодая семья"

Все новости