Письмо ФНС Российской Федерации от 10 мая 2006 г. N 04-2-03/96 "О налогообложении доходов в связи с предоставлением жилищной субсидии"


ПИСЬМО

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

10 мая 2006 г. N 04-2-03/96 (Д)

Федеральная налоговая служба о порядке налогообложения доходов физического лица, полученных в связи с предоставлением жилищной субсидии, сообщает следующее.

В соответствии с положениями подпункта 7 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) к доходам, полученным налогоплательщиком от источников в Российской Федерации, относятся пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством.

Таким образом, предоставленные налогоплательщику на основании положений федерального, регионального или местного законодательства и за счет средств соответствующих бюджетов субсидии любого вида, в том числе жилищные, являются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Согласно положениям пункта 3 статьи 217 Кодекса не включаются в объект налогообложения установленные действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений.

В данном случае речь идет о компенсации расходов физического лица при предоставлении жилья в пользование по договору социального найма или на условиях аренды. В собственность граждан жилье не предоставляется, а приобретается путем заключения договоров купли-продажи, инвестирования, мены или передается в порядке приватизации.

Учитывая изложенное, полученная налогоплательщиком жилищная субсидия подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Одновременно обращаем внимание на то, что в соответствии с положениями статьи 34.2 Кодекса право дачи письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах предоставлено Минфину России. Подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства. Поэтому в случае несогласия с позицией ФНС России по упомянутым выше вопросам налогоплательщик может обратиться в Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

М.П.МОКРЕЦОВ

Последние новости по программе "Молодая семья"

Все новости