Жилье молодой семье: Депутаты Самарской области предлагают увеличить возраст участников программы до 40 лет

27.12.2019 г. Новости Самарской области

Жилье молодой семье: Депутаты Самарской области предлагают увеличить возраст участников программы до 40 летДепутаты дум Жигулевска, Новокуйбышевска, Чапаевска, Самарской губернской думы от Тольятти предложили изменить условия участия в подпрограмме «Молодой семье — доступное жилье» госпрограммы «Развитие жилищного строительства в Самарской области».

Это позволит сохранить ее участникам возможность получения социальной выплаты после достижения одним из супругов 36 лет, сообщает augustnews.ru.

Уровень обеспечения жильем молодых семей во многом зависит от финансовых возможностей муниципального образования. Там, где больше закладывают денег на эти цели в местной казне, туда больше поступает средств из областного и федерального бюджетов. Но есть и общая проблема – исключение из программы участников по возрастному цензу.

Депутат думы Жигулевска Светлана Рысина, выступая на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы, привела следующие цифры: в 2016 году в списке очередников было 224 молодые семьи, из них 9 выплаты получили, а 16 были исключены, в 2017-м – в списке претендентов 216 семей, 11 – получили положенные выплаты, 25 семей из реестра исключили, в 2018-м соответственно: 215, 17 и 16.

В Новокуйбышевске в уходящем году участниками программы являлись 488 молодых семей, но 27 семей были исключены из очереди в связи с достижением одним из супругов 36 лет. Самая сложная ситуация в Тольятти — в очереди более 6000 семей. Из них более 2500 семей в течение 2019-2021 годов лишатся права на получение финансовой поддержки по возрастному цензу.

Депутаты этих муниципальных образований вышли с предложением в губернскую думу обратиться в правительство РФ с инициативой увеличить возраст участников программы как минимум до 40 лет. Один из аргументов: раньше женщины, как правило, рожали первенцев в 23-24 года, а теперь решаются на этот шаг ближе к 30 годам и позже. Да и в брак россияне сейчас вступают в более зрелом возрасте, чем раньше. Как подметил зампред комитета Николай Ренц, для них участие в программе ограничивается четырьмя-пятью годами, и шансы получить социальные выплаты сводятся к нулю.

Еще один довод, приведенный в ходе обсуждения: раз повысили пенсионный возраст, нужно вводить и новую возрастную классификацию, относя к категории «молодых» людей до 40 лет. Светлана Рысина сослалась на Всемирную организацию здравоохранения, которая считает молодыми людей в возрасте от 24 до 44 лет.

Впрочем, среди участников дискуссии нашлись те, кто считает, что нужно не пересматривать возрастной ценз, а выделять больше средств на финансирование программы как из областного, так и из федерального бюджетов. Как это влияет на продвижение в очереди молодых семей, объяснила заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галина Андриянова. В прошлом году из федерального бюджета на эти цели было выделено 84 млн рублей, из областного – 285 млн рублей, 144 млн — из муниципальных образований. Это позволило предоставить социальные выплаты 633 молодым семьям, при том, что общая очередь по региону превышает 11 тысяч участников программы. По решению губернатора Дмитрия Азарова из областного бюджета было выделено дополнительно 210 млн рублей на улучшение жилищных условий 185 многодетных молодых семей. В 2020-м и в последующие два года Самарской области из федерального бюджета на эти цели будут выделять 481,4 млн рублей ежегодно.

«Самарская область — вторая в России по объему выделяемых субъектам средств для молодых семей. Больше только у Хабаровского края. В 2020 году мы планируем обеспечить социальные выплаты 1448 семьям, в 2021-м – 1450, в 2022-м – 1448 семьям», — сообщила заместитель министра. К тому же, добавила Андриянова, в области разработана программа «36+» по социальной поддержке семей, выбывших из программы. Определены и условия: участие в программе «Молодой семье — доступное жилье» не менее четырех лет, наличие детей в возрасте до 18 лет и непогашенный ипотечный кредит.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сделки с недвижимостью. Образцы типовых договоров. Электронная версия и практические комментарии
    Издательство: Омега-Л. Год: 2020. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Издание содержит исчерпывающий перечень договоров, соглашений, деклараций и свидетельств, используемых при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом, а также развернутые комментарии по применению и экспертизе указанных документов на практике. Все материалы приведены в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными в ГК РФ, а тексты непосредственно договоров для...

  • Безопасные сделки с недвижимостью
    Издательство: Филинъ. Год: 2020.

    Благодаря этой книге вы сможете безопасно продать или купить квартиру. Здесь находятся точные инструкции по подготовке документов к сделке и проверке квартиры. Советы, которые вы получите, избавят вас от страхов и лишних переживаний по поводу чистоты и прозрачности сделки. Покупатели и продавцы квартир получат инструмент контроля...