Жилье для молодой семьи: как купить квартиру на льготных условиях в 2022 году?

12.02.2022 г. Федеральные новости

Жилье для молодой семьи: как купить квартиру на льготных условиях в 2022 году?Приобрести квартиру, коттедж или даже построить дом с помощью государства – это вполне реальная возможность для молодых россиян улучшить жилищные условия своей семьи. Сегодня в России действует несколько государственных программ, в рамках которых молодые семьи могут получить льготный кредит или выплаты из бюджета. Редакция ГдеЭтотДом.РУ подготовила серию статей, в которых расскажет подробнее, на какие льготы могут рассчитывать представители данной категории, передает gdeetotdom.ru.

Выплаты на покупку жилья для молодых семей

В первую очередь рассмотрим государственную программу «Молодая семья». Основное отличие данной госпрограммы от других заключается в том, что в ее рамках на финансовую помощь от государства могут рассчитывать не только семьи с детьми, но и молодые люди, которые еще не стали родителями. Программа действует до 2025 года. Одно из главных ее условий касается возраста супругов.

Кроме того, купить квартиру всего за две третьих ее стоимости могут молодые семьи, официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Проще говоря, у них не должно быть собственного комфортного жилья, соответствующего нормам. Например, они могут проживать с родителями и быть прописанными у них, либо снимать квартиру в аренду. Семьям с детьми государство предлагает социальную выплату в размере 35% от стоимости приобретаемого жилья, если детей пока нет, то государство поможет оплатить 30% суммы.

Требования к семьям для участия в программе:

• возраст обоих супругов должен быть 35 лет и менее ,

• оба супруга являются гражданами РФ либо один их них не имеет российского гражданства, но в семье воспитываются несовершеннолетние дети,

• на выплаты может претендовать одинокий родитель моложе 35 лет, воспитывающий несовершеннолетнего ребёнка,

• семья имеет накопленные средства или доход, позволяющий оформить кредит на покупку жилой недвижимости,

• официальное трудоустройство и наличие справки о доходах,

• официальный документ, подтверждающий, что семья действительно нуждается в улучшении жилищных условий.

Как рассчитывается выплата?

Претендентам на получение такой выплаты стоит понимать, что рассчитывается она, исходя не из рыночной стоимости жилья, а из нормативной цены за 1 кв. м в регионе, где граждане попали в список участников госпрограммы. При этом нормативная стоимость умножается на нормативную площадь, положенную конкретной молодой семье.

Площадь для расчёта соцвыплаты:

• Семьи из двух человек — 42 кв.м

• Семьи из трёх и более человек — по 18 кв.м на каждого члена семьи.

Льготники получат 30 – 35% от нормативной стоимости жилья. Все, что сверх нормативов покупатели оплачивают самостоятельно.

Как получить деньги от государства на покупку жилья?

Чтобы получить от государства деньги на приобретение квартиры или покупку частного дома, молодые люди должны обратиться в орган местного самоуправления и представить необходимые документы для участия в программе. Подать документы также можно через офис МФЦ либо портал «Госуслуги».

Конкретный список документов формирует муниципалитет, но есть ряд обязательных для всех:

паспорт;

свидетельство о браке;

свидетельство о рождении детей;

справки об официальных доходах членов семьи;

выписка из домовой книги о составе семьи;

свидетельство о регистрации и другие документы на жилплощадь, доказывающие факт необходимости улучшения условий проживания семьи.

После того, как заявление и предоставленные документы будут рассмотрены, одобрены, молодой семье выдается соответствующее свидетельство. После этого у молодой семьи есть 7 месяцев, чтобы выбрать и купить квартиру в новостройке, на вторичном рынке или вообще частный дом.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сделки с недвижимостью. Все о посредниках. Практическое пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Приняв решение о покупке, продаже или аренде квартиры, большинство из нас обращается к риелтору. Как снизить риск быть обманутым недобросовестным посредником? Что представляет собой риелторская деятельность и каков порядок оплаты услуг риелтора? Как выглядит типовой договор и на что нужно обратить внимание при его заключении? Каковы права и обязанности клиента и посредника? Пособие дает ответы на эти вопросы. В издании приведены примеры из судебной...

  • Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2017. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    В работе описываются особенности сделок купли-продажи недвижимости и принципы их оформления. Подробно раскрываются основные способы и неюридические признаки мошенничества на рынке недвижимости. Материал сопровождается образцами договоров сделок с недвижимостью. Пособие рассчитано на широкий круг читателей. Оно также окажет неоценимую...