За два года более тысячи молодых семей Казани стали участниками программы соципотеки

23.06.2022 г. Новости Татарстана

За два года более тысячи молодых семей Казани стали участниками программы соципотекиЗа 17 лет действия программы социальной ипотеки жилищные условия улучшили более 30 тысяч казанских семей, в том числе за последние два года ею воспользовались более тысячи молодых семей города. О мерах поддержки молодых семей в приобретении жилья и программах, которыми они могут воспользоваться, на деловом понедельнике в Исполкоме рассказал начальник Управления жилищной политики Казани Ренат Шамсутдинов, извещает kzn.ru.

«Жилье для молодых является одной из базовых проблем. Сегодня рыночная цена остается высокой, однако программа льготной ипотеки для молодых семей – это реальная возможность получить собственное жилье. Благодаря этому большое количество казанских семей приобрели квартиры, которые стали хорошим фундаментом для начала семейной жизни», – уверен Мэр Казани Ильсур Метшин.

Программа соципотеки стартовала в Татарстане в 2005 году. Летом 2020 года благодаря Президенту Татарстана Рустаму Минниханову был изменен порядок предоставления квартир по соципотеке, и программа стала доступна молодым семьям, в которых возраст хотя бы одного из супругов не превышает 35 лет. Как отметил Р.Шамсутдинов, что за два года участниками программы стали 1082 молодые семьи столицы Татарстана.

Для участия в программе совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи-заявителя должен составлять менее 18 квадратных метров. Также молодая семья должна иметь постоянную прописку в Казани, у членов семьи не должно быть обязательств по выплате стоимости ранее приобретенного по федеральным и республиканским программам жилья.

Документы на участие молодых семей в программе социальной ипотеки принимаются в администрациях районов Казани – по месту регистрации заявителей. После постановки на учет молодые семьи заключают договор социальной ипотеки в межрегиональном представительстве Госжилфонда РТ.

После этого семья перечисляет первоначальный взнос в размере не менее 10% от стоимости квартиры. «Необходимо отметить, что стоимость 1 квадратного метра жилья в настоящее время составляет чуть более 56 тыс. рублей. При этом стоимость двухкомнатной квартиры составляет порядка 3 млн рублей», – сообщил Р.Шамсутдинов.

Он подчеркнул, что в случае рождения двух детей и использования материнского капитала плата за квартиру уменьшится на треть и составит не более 2 млн рублей с рассрочкой платежа до 28 лет. «Это является хорошей поддержкой для молодых семей», – подчеркнул начальник Управления жилищной политики Казани.

С момента подачи документов до получения ключей от квартиры проходит в среднем два месяца. «Чаще всего семья получает возможность заселиться в квартиру уже через месяц, если выбирает квартиру во введенном в эксплуатацию доме. Квартиры не требуют финансовых вложений и времени на ремонт, так как сдаются с чистовой отделкой», – отметил Ренат Шамсутдинов.

Кроме того, молодые семьи могут решить жилищный вопрос благодаря программе «Обеспечение жильем молодых семей Казани». «Участники программы получают безвозмездную субсидию в размере 30 или 35% стоимости жилья. С 2012 года социальные выплаты на покупку жилья получили порядка 345 семей столицы Татарстана», – сообщил Р.Шамсутдинов.

Молодым семьям Казани также предлагается воспользоваться программой «Жилье горожанам». Стоимость жилья, предоставляемого участникам этой программы, выше соципотечной, но на 20% ниже рыночной. «В этом году в микрорайоне Юдино введен в эксплуатацию многоквартирный дом, возведенный в рамках указанной программы», – добавил Р.Шамсутдинов. Всего за 14 лет реализации программы ее участниками стали 993 семьи.

«В последние месяцы сделан большой шаг в доступности ипотеки. Молодые семьи с детьми, рожденными после 2018 года, могут получить ипотеку под 6% годовых. Также принято решение о снижении ставки до 7% по льготной ипотеке. Эти меры помогут решить социальные и экономические вопросы, которые важны для наших семей, а также для экономики города и региона», – резюмировал Мэр.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтера. Часть 1 (общая). Подготовка и проведение сделки
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate - в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона,...

  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2 (особенная). Основные виды сделок с недвижимостью
    Издательство: Омега-Л. Год: 2017. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев...