Вологда лидирует по количеству жилья, предоставляемого в регионе гражданам по различным социальным программам

12.06.2022 г. Новости Вологодской области

Вологда лидирует по количеству жилья, предоставляемого в регионе гражданам по различным социальным программамВологда лидирует по количеству жилья, предоставляемого в регионе гражданам по различным социальным программам: новые квартиры в 2022 году получат 214 семей, а 51 семья уже улучшила жилищные условия. Для сравнения: в Череповце таких семей будет порядка десяти.

В беде не оставят, передает krassever.ru.

- К нам обратилась пожилая женщина: живет в аварийном доме с двумя взрослыми дочерьми, у которых уже свои семьи. Все вместе прописаны в небольшой квартире. Отношения не ладятся. Она в отчаянии, устала от этого, и некуда деться. Когда мы подобрали им временный вариант расселения в общежития до предоставления жилья по очереди на переселение, она чуть не плакала от счастья! Говорит, даже не верила, что такое возможно, - рассказывает Ольга Баженова, начальник жилищного управления департамента имущественных отношений администрации города Вологды.

Эта ситуация - одна из многих, которые приходится решать сотрудникам жилищных управлений по всей Вологодской области. К каждой семье подходят индивидуально, стараясь найти возможность им помочь.

Итак, кто же сейчас может рассчитывать на предоставление жилья по социальному найму? Это малоимущие и многодетные семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также те, чье жилье признано непригодным для проживания без возможности капитального ремонта и реконструкции. Есть льготные очереди из числа инвалидов по общему заболеванию, ветераны ВОВ, ветераны боевых действий. К льготным категориям также относятся люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, с которыми невозможно совместное проживание (список таких заболеваний утвержден приказом Минздрава).

А что если вообще нет жилья? Пожилая жительница села Молочного Ирина Колесова 17 лет проработала в местном доме-интернате, от которого в свое время получила комнату в общежитии. Но потом она перешла на другую работу, а за общежитие накопила долг, из-за которого ее выселили. Сейчас снимает в Молочном небольшую квартиру за 6 000 рублей, работает продавцом в магазине и не представляет, как быть в этой ситуации, ведь ипотеку ей не потянуть.

- Многим моим коллегам в 90-е давали квартиры и расселяли из общежития. Вот и я надеялась.

А потом «лавочку прикрыли», начались трудности с работой, деньгами, и я оказалась вообще без угла, - рассказывает Ирина Николаевна.

- Конечно же, надо обратиться в жилищное управление и встать на учет. Будем разбираться в ситуации, - прокомментировала ситуацию Ольга Баженова.

Куда обращаться

За постановкой на учет нужно обращаться в жилищные управления того муниципалитета, где вы прописаны. Нуждаемость определяется по специальной формуле при представлении необходимых документов: паспорта, подтверждающего прописку в конкретном населенном пункте, справки о доходах за шесть месяцев, право-устанавливающих документов на имеющееся жилье, регистрационных документов на транспортные средства (при наличии), справки от врача (при наличии).

Большинству категорий граждан, претендующих на бесплатную квартиру, достаточно подтверждения статуса, включенного в перечень социальных льгот. Людям с низким уровнем дохода придется доказать свое финансовое положение, чтобы получить жилье по договору социального найма.

Важный момент: жилье предоставляется там, где у человека имеется или имелась постоянная прописка в течение пяти лет как минимум. То есть нельзя просто так приехать в другой город и требовать постановки на учет. Решать вопросы надо прежде всего в том муниципалитете, где вы были прописаны.

Откуда берется жилье для муниципального фонда? 90% жилого фонда, как правило, приватизировано, и лишь 10% находится в муниципальной собственности.

- Мы ищем любые возможности ускорить этот процесс. К примеру, нередко освобождаемое жилье нуждается в ремонте, это долгая процедура через госзакупки. А люди тем временем ждут в очереди, и некоторые готовы сами сделать ремонт, лишь бы поскорее въехать в квартиру. Мы выступили с предложением в городскую Думу и разработали механизм выплат на ремонт. Этим удалось ускорить очередь. И теперь порядка 16 - 19 семей в год получает муниципальное жилье с помощью таких выплат, - рассказала Ольга Баженова.

Как движется очередь

По данным Росстата, число семей, состоявших на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в муниципальных образованиях Вологодской области на конец 2020 года составляло 25 142 семьи. В 2019-м жилье получило 1 187 семей, в 2020 году - 892. Жилье предоставляется благодаря целому комплексу федеральных, областных и муниципальных программ.

Помимо низкого уровня заработка, гражданин должен подтвердить один из дополнительных критериев, по которым он может претендовать на квартиру. Это может быть отсутствие жилья или недостаточная площадь с учетом количества проживающих - к примеру, в Вологде это менее 10 м2 на человека, а в Череповце - менее 13 м2 на человека. На положительное решение о выдаче ключей влияют многодетность (трое и более детей), статусы матери-одиночки и сироты.

Общая очередь на улучшение жилищных условий в Вологде сейчас - 3 613 человек. А еще в январе их было на сотню больше. Еженедельно ситуация мониторится и меняется: кому-то предоставляется жилье, кто-то получает социальные выплаты на его приобретение, кто-то сам улучшает жилищные условия, кто-то выбывает из очереди в связи со смертью. Так, за четыре месяца предоставлено 14 помещений за счет текущего освобождения.

- Чтобы понимать, насколько это «страшная» цифра, сравним: на 1 января 2012 года у нас стояло в очереди 7 019 семей, - поясняет Ольга Баженова.

Только за три последних года в Вологде муниципальное жилье получило 613 семей: в 2019-м - 236, в 2020 году - 191 семья, в 2021-м - 137. В нынешнем году уже удалось улучшить жилищные условия для 51 семьи, и еще 214 получат жилье либо денежную компенсацию по программе переселения до конца года.

Начальник жилищного управления Вологды приводит в пример, что в 2013-м, когда началась масштабная программа по переселению, в областной столице было 386 аварийных домов. К 2017 году в этом списке было всего 123 дома. Но уже сейчас на учете снова более 300 аварийных домов, так как жилищный фонд ветшает, и в список добавляются все новые.

С 2019 года началась следующая программа - по переселению до 2025-го. К концу нынешнего года в Вологде планируется сдача дома на 208 квартир на улице Архангельской для переселенцев. В следующем году будет начато строительство еще одного дома на 45 квартир по программе переселения на Окружном шоссе.

В Череповце ситуация сложнее: на начало 2022 года в списке нуждающихся числилось 6 692 семьи. Из них правом внеочередного обеспечения жилым помещением по договору социального найма обладает 35 семей (26 граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, и девять семей, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат).

В 2020 году в городе металлургов удалось предоставить внеочередное жилье 13 семьям, в 2021-м - пяти, в нынешнем - пока только одной семье, но планируется предоставить еще порядка 10 жилых помещений по договорам соцнайма.

Субсидии на приобретение жилья

Помимо предоставления жилья в рамках программы переселения и из муниципальных фондов, существуют еще различные субсидии на приобретение жилья для молодых семей и инвалидов.

Так, в Вологде в рамках федеральной программы «Молодая семья» уже 10 семей с начала года получило свои социальные выплаты. В 2021-м таких семей было 10, в 2020 году - 7, в 2019-м - 52 семьи.

К примеру, для семьи из трех человек предусмотрена выплата в 791 390 рублей. Для семьи из четырех человек это уже 1 миллион 55 тысяч. Семье с тремя детьми безвозмездно дается 1 миллион 318 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на покупку готового жилья, первоначальный взнос или погашение процентов по ипотеке.

Претендовать на субсидию в рамках программы «Молодая семья» могут супруги до 35 лет, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом семья должна быть платежеспособной. Наличие средств на доплату необходимо подтвердить.

Также существуют выплаты на инвалидов по общему заболеванию, вставших на учет до 1 марта 2005-го. В этом году в Вологде предусмотрено 15 таких выплат. Есть также выплаты ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий.

В областной столице также разработана городская программа «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан». В этом году на эти выплаты предусмотрено 4,5 миллиона рублей за счет городского бюджета, 11 семей уже получило субсидии по этой программе.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2 (особенная). Основные виды сделок с недвижимостью
    Издательство: Омега-Л. Год: 2017. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate - в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона,...

  • Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2017. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    В работе описываются особенности сделок купли-продажи недвижимости и принципы их оформления. Подробно раскрываются основные способы и неюридические признаки мошенничества на рынке недвижимости. Материал сопровождается образцами договоров сделок с недвижимостью. Пособие рассчитано на широкий круг читателей. Оно также окажет неоценимую...