Волгоградские семьи решают квартирный вопрос благодаря господдержке

19.03.2020 г. Новости Волгоградской области

Волгоградские семьи решают квартирный вопрос благодаря господдержкеС помощью государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» 241 многодетная семья сможет улучшить свои жилищные условия. Общий объем финансирования по госпрограмме составит около 150 млн рублей.

Так, этой мерой социальной поддержки уже воспользовалась многодетная семья Сергея и Екатерины Косовых. Они стали обладателями двухкомнатной квартиры в новостройке, которая находится в Советском районе, передает vlg-media.ru.

Чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий как молодая семья, Косовы в 2012 году подали документы в районную администрацию. В прошлом году пришло сообщение о том, что им полагается соцвыплата на приобретение жилья. Эмоции зашкаливали у всей семьи: раньше они жили в «однушке», а теперь у троих сыновей появится своя комната.

Косовы выбрали новый дом в Советском районе с удобной инфраструктурой и видом на Волгу. Теперь семья планирует заняться ремонтом и отделкой, пишет «Волгоградская правда.ру».

Для воплощения мечты они получили 1 миллион 38 тысяч рублей – треть стоимости квартиры. На приобретение жилья пошли также средства маткапитала, который Косовы получили ранее, и деньги от продажи однокомнатной квартиры. Плюс льготная ставка по ипотеке для молодой многодетной семьи.

Как рассказала начальник отдела жилищной политики комитета строительства Волгоградской области Анна Усенкова, федеральная программа по обеспечению жильем молодых семей функционирует на территории нашего региона с 2006 года. В рамках этой программы улучшить жилищные условия могут молодые семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Всего в Волгоградской области больше 2500 семей признаны участниками федеральной программы. В 2019 году с ее помощью смогли улучшить жилищные условия 360 семей, а общий объем финансирования составил около 200 млн рублей.

Основными требованиями к семьям, которые участвуют в программе, является возраст до 35 лет, а также нуждаемость в улучшении жилищных условий.

Для Волгограда установлена норма в 11 квадратных метров на человека, так по численному составу семьи и рассчитывается необходимая площадь, отмечает Анна Усенкова. Например, в семье Косовых пять человек, следовательно, им требуется квартира общей площадью не меньше 55 квадратных метров. Кроме того, семья также должна иметь средства для оплаты расчетной стоимости жилья, которая превышает сумму соцвыплаты.

Волгоградский регион стабильно перевыполняет показатель, который установлен Министерством строительства России. С 2014 года больше 2000 семей благодаря государственной программе улучшили жилищные условия. В программе принимало участие 51 муниципальное образование, в этом году число территорий-участников увеличилось до 52.

Для жителей области доступны и иные меры социальной поддержки. По решению главы Волгоградского региона Андрея Бочарова внедрен беспрецедентный комплекс мер социальной поддержки для семей, которые приобретают квартиры в ипотеку на этапе строительства домов. На компенсацию части расходов по оплате процентной ставки (до 15 000 рублей в месяц) могут претендовать молодые и многодетные семейные пары, а также граждане, которые приобретают жилье в проблемных домах, переданных добросовестным застройщикам для завершения строительства; работники бюджетной сферы, переселенцы из аварийного жилья и получатели маткапитала.

Помимо этого, молодым семьям по государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» могут выдать льготный ипотечный кредит под 3% годовых. Однако использовать его можно только на первоначальный взнос. При рождении детей семьи также могут получить списание до 50% от остатка займа. Получателями этой меры социальной поддержки со стороны области являются около тысячи семей.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Все о недвижимости. Подводные камни сделок с жильем
    Издательство: Питер. Год: 2012.

    Каждый хочет иметь собственное жилье, многие мечтают улучшить условия проживания. Есть несколько способов осуществления этой мечты. Но для неискушенного покупателя рынок недвижимости таит в себе ряд опасностей и разочарований. Как проверить "чистоту" приобретаемой квартиры? Как выселить бывшего супруга из квартиры, принадлежащей вам по праву собственности? Что делать, если не впускают в свою квартиру (комнату)? Как производить расчет по...

  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтера. Часть 1 (общая). Подготовка и проведение сделки
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев...