В Мордовии набирает обороты семейная ипотека с государственной поддержкой

05.12.2019 г. Новости Мордовии

В Мордовии набирает обороты семейная ипотека с государственной поддержкойС 2016 года в Мордовии действует программа льготной ипотеки под 5%, которая помогла обзавестись собственным жильем почти пяти тысячам человек. Механизм компенсации процентной ставки подтвердил свою эффективность. Благодаря жилищной программе семьи отметили новоселье, а ситуация на строительном рынке региона существенно оживилась. Опыт Мордовии оказался полезен стране и лег в основу одной из демографических инициатив Президента России Владимира Путина. Государство дало свой жилищный ответ на квартирный вопрос семей с детьми, предложив им ипотеку под 6%.

Инициатива Президента РФ

В ноябре 2017 года Президент России Владимир Путин в очередной раз обратил внимание на необходимость государственной поддержки семей с детьми. Его Указ содержал в себе прямые распоряжения, направленные на формирование нормативной базы и скорейшее внедрение кредитования населения под 6%. Уже через месяц все требования лидера государства были выполнены. В стране появился новый жилищный продукт. Суть его проста: банки предоставляют кредиты населению под низкий процент, а недополученный доход им возмещается за счет средств бюджета, передает izvmor.ru.

- Понимаю, насколько важно для человека, для каждой семьи иметь свой дом, своё жилье. Семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых. Объясню: к примеру, сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, по данным Банка России, 10,05 процента, то есть в таком случае государство берет на себя более 4 процентов стоимости кредита, - сказал Президент России Владимир Путин.

Срок действия

Семейная ипотека под 6% - краткосрочна. Стать участниками программы и приобрести жилье на выгодных условиях смогут семьи, родившие второго (третьего или последующего) ребенка в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если ребенок родился в период с 1 июля 2022 года по конец 2022 года, то выдача льготной семейной ипотеки возможна вплоть до 1 марта 2023 года. Исключения составляют семьи с ребенком инвалидом. Если в семье только один малыш и ему присвоена инвалидность, государство идет навстречу. Семейную ипотеку можно будет оформить вплоть до 2027 года.

Условия кредитования

Сегодня льготная семейная ипотека действует на весь срок кредитования, а не на 3 и 5 лет как было в первый год принятия программы. Мордовские офисы кредитных организаций активно оформляют семейные ипотечные займы. Среди них «Банк ДОМ. РФ», «Сбербанк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Возрождение», «Совкомбанк», «ВТБ» и др. На сегодняшний день «Семейной ипотекой» в республике воспользовались 90 семей.

В каждом конкретном случае условия кредитования разнятся. Несмотря на закрепившееся название жилищной программы для семей с детьми – «ипотека под 6%», сегодня в основном кредит предоставляется под 4,7% - 5% с минимальным первоначальным взносом в 20%. В некоторых банках допустимо использование материнского капитала, а также любых иных социальных выплат и субсидий. Вторичное жилье в программе не участвует. Кредит выдается только на жилье в новостройках. Есть ограничения и по стоимости квартиры – до 6 млн. рублей. Для Саранска этой суммы более чем достаточно, ведь средняя стоимость трехкомнатной квартиры в столице Мордовии - от 3 млн. рублей. Обязательным условием является страхование жизни заемщика. Возможно, что банки могут потребовать от вас и другие виды страховок. И не забудьте приложить к стандартному пакету собранных документов свидетельства о рождении детей.

Важно! Прежде чем решиться на «детскую ипотеку», самостоятельно изучите кредитные предложения всех банков и подберите кредитное учреждение, подходящее именно вам.

Кто может взять льготный кредит?

Потенциальный участник ипотеки с государственной поддержкой должен быть не младше 21 года, но не старше 65 лет. Семейное положение роли не играет. Основным условием является рождение у заемщика второго (третьего или последующего) ребенка, при этом наличие официально заключенного брака или отсутствие второго родителя в семье не имеет значения.

- Если вы всерьез планируете покупку собственного жилья, значит, у вас уже есть постоянное место работы и гарантированный доход, достаточный для оплаты ежемесячных выплат по кредиту. При этом стаж на последнем месте работы не может быть меньше полугода, - пояснила одно из условий участия в программе начальник отдела продаж АО «Мордовская ипотечная корпорация» Ирина Федулова.

При оформлении договора допустимо привлечение созаемщиков

Участниками программы семейной ипотеки стала семья Лугаськовых. После свадьбы молодые жили у родителей, потом ютились на съемной квартире, даже когда родился первый ребенок. Появление второй дочки стало поворотным моментом, и ответственные родители всерьез задумались о собственном жилье. Федеральная программа по субсидированию ипотечной ставки пришлась кстати. Изучив все условия, Лугаськовы с легкостью оформили кредит под 4,7% годовых. Сейчас Лугаськовы уже обустраивают новое жилье по своему вкусу. Вместительная площадь квартиры позволяет создать уют и комфорт в каждой из комнат.

- Давняя мечта нашей семьи стала реальностью. Считаю, что ипотечная программа государственного субсидирования для семей с детьми – отличная возможность приобрести жильё на привлекательных условиях. Надеемся, что к Новому Году мы завершим ремонт и соберем близких в нашей новой квартире за большим праздничным столом! – сказал Александр Лугаськов.

Рефинансирование под 6%

Демографические инициативы Президента России Владимира Путина оказались актуальны и для тех семей, которые ранее оформили жилищные кредиты. При рождении второго или последующего ребенка в период действия программы (с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года) молодые родители могут осуществить рефинансирование. Условия вполне прозрачны. Во-первых, жилье должно быть приобретено на первичном рынке у продавца, являющегося юридическим лицом. Во-вторых, ранее по кредиту не могло быть реструктуризации. В-третьих, вы должны обладать хорошей кредитной историей и не иметь просрочек по выплатам.

Все требования выполнила семья Кияйкиных. Папа Максим, мама Наташа, красавица Аня и малыш Егор сейчас живут в просторной двухкомнатной квартире в 5-ом микрорайоне «Юбилейный».

- Взвесив все «за» и «против», мы решились на рефинансирование. Нехитрые математические подсчеты показали, что «детская ипотека» помогланам сэкономить около миллиона рублей на переплате процентов. Кроме того, удалось сократить срок кредитования и ежемесячный платеж. Для молодой семьи - это важное подспорье, спасибо руководству страны и республики за поддержку и внимание, - заключил Максим Кияйкин.

Ипотека с государственной поддержкой постепенно набирает обороты. Демографические инициативы действуют. Семьи растут, отмечают новоселья. Новые городские микрорайоны оживают. Игровые площадки наполняются детворой. Вечерами всё в большем количестве окон загорается свет. Именно так и выглядит счастье, изменения в лучшую сторону, которые в Мордовии уже почувствовали десятки семей с детьми.

Ирина ЗЛОБИНА

Стать участниками программы и приобрести жилье на выгодных условиях смогут семьи, родившие второго (третьего или последующего) ребенка в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если ребенок родился в период с 1 июля 2022 года по конец 2022 года, то выдача льготной семейной ипотеки возможна вплоть до 1 марта 2023 года.

Цифра «ИМ»

В этом году в республике будет построено 338-340 тысяч квадратных метров жилья. В предстоящие пять лет в Мордовии предстоит увеличить объемы строительства жилья почти в полтора раза. К 2024-му республика планирует выйти на уровень строительства около 500 тысяч квадратных метров жилья в год.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сделки с недвижимостью. Как приобрести новостройку (квартиру, таунхаус, коттедж)
    Издательство: Омега-Л. Год: 2012.

    Книга адресована тем гражданам, кто решил самостоятельно приобрести новое жилье (квартиру, таунхаус, коттедж) или нежилое помещение у компании-застройщика. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости московского региона, рассматривают вопросы подбора такого жилья, ведения рекламы, технологии работы с партнерами, безопасности совершения сделки, ее грамотного юридического оформления, дают...

  • Сделки с недвижимостью. Образцы типовых договоров. Электронная версия и практические комментарии
    Издательство: Омега-Л. Год: 2020. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Издание содержит исчерпывающий перечень договоров, соглашений, деклараций и свидетельств, используемых при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом, а также развернутые комментарии по применению и экспертизе указанных документов на...