Участники программы помощи молодым семьям столкнулись с проблемой.

27.09.2020 г. Новости Новосибирской области

Участники программы помощи молодым семьям столкнулись с проблемой.Состарились в очереди — так говорят о себе десятки тысяч участников программы помощи молодым семьям. Они должны были получить деньги на погашение части ипотеки, но ждать пришлось несколько лет. И вот одному из супругов уже 36, и из программы их автоматически удаляют. Проблема остро стоит во многих регионах, извещает 1tv.ru.

Егор и Ирина мечтали о детях со дня свадьбы.

«У нас проблема — мы детей могли родить только с помощью программы ЭКО», — говорит Егор Сороколет.

Продали однушку и решили рискнуть, но...

«С первой попытки у нас, к сожалению, не получилось. Получилось со второй только. На все про все у нас ушел миллион», — рассказала Ирина Сороколет.

Оставшиеся от продажи однокомнатной квартиры деньги и материнский капитал вложили в ипотеку. Купили трехкомнатную квартиру. Еще проценты. Чтобы рассчитаться с долгами раньше, а не лет через 15, решили воспользоваться программой помощи молодым семьям. Ее суть в том, что государство выплачивает за семью часть стоимости квартиры, возвращать деньги не нужно.

«На нашу семью должен выделяться 1 миллион 90 тысяч», — говорит Егор Сороколет.

Но есть нюанс — если во время ожидания одному из супругов исполняется 36, то семья исключается из программы. И не важно, сколько лет до этого она стояла в очереди.

«Должны будем получить на следующий год. Но в следующем году 7 января мне 36», — говорит Егор Сороколет.

Таких «состарившихся» в очереди семей десятки тысяч по всей стране. Лапынины из Тамбова ждали соцвыплаты с 2013-го. Тогда они были...

«1827-е. Спустя семь лет были 319-е. Казалось бы, осталось чуть-чуть», — говорит Ольга Лапынина.

Но не успели. Сергею, отцу семейства, исполнилось 36.Теперь их перевели в другую очередь — для граждан, нуждающихся в жилом помещении и признанных малоимущими.

Марина Фролова, как и многие, нуждается в жилплощади побольше. В двухкомнатной квартире они ютятся вшестером.

«Исполняется мне 36 лет и меня выкидывают с очереди. Первые годы, когда я вставала, давали много сертификатов. В последующие — 2017-й, 2018-й, 2019-й — совсем мало сертификатов выходило. Объясняли так — денег совсем мало в бюджете», — рассказывает Марина Фролова

Так ли это и какие суммы выделяются, рассказали в Министерстве строительства России.

«Их порядка двухсот тысяч молодых семей, то есть желающих очень много. Порядка 15-16 тысяч молодых семей мы ежегодно обеспечиваем. Ежегодно у нас выделяются порядка пяти миллиардов рублей из федерального бюджета на реализацию программы. И субъекты привлекают порядка восьми миллиардов рублей», — сообщила заместитель директора Департамента реализации инвестиционных проектов и организации бюджетного процесса Министерства строительства РФ Вера Иванова.

То есть около 13 миллиардов в год — это на всю страну. А одному региону — например, Новосибирской области, в которой ждут своей очереди более 1400 семей, — нужно…

«1 миллиард 283 миллиона 521 тысячу. А у нас 75 миллионов совокупно», — сказала начальник отдела жилищных программ Министерства строительства Новосибирской области Наталья Игонина

Похоже, что программе нужна реформа.

«Конечно, нужно увеличить финансирование. Необходимо ввести другую категорию — нуждающиеся в содействии улучшения жилищных условий. Здесь могут включаться разные механизмы — это субсидированный найм жилья, социальная ипотека», — говорит председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

Что же касается не многодетных семей, которые в силу возраста из программы выбыли, для них Общественная палата подготовит и представит в правительстве дополнительные формы поддержки, которые будут реализованы на региональном и муниципальном уровнях.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2017. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    В работе описываются особенности сделок купли-продажи недвижимости и принципы их оформления. Подробно раскрываются основные способы и неюридические признаки мошенничества на рынке недвижимости. Материал сопровождается образцами договоров сделок с недвижимостью. Пособие рассчитано на широкий круг читателей. Оно также окажет неоценимую помощь студентам и преподавателям юридических специальностей средних и высших учебных заведений, юристам, риэлторам...

  • Сделки с недвижимостью. Образцы типовых договоров. Электронная версия и практические комментарии
    Издательство: Омега-Л. Год: 2020. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Издание содержит исчерпывающий перечень договоров, соглашений, деклараций и свидетельств, используемых при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом, а также развернутые комментарии по применению и экспертизе указанных документов на...