Субсидирование первого взноса по ипотеке будет доступно большему числу граждан

22.07.2019 г. Федеральные новости

Субсидирование первого взноса по ипотеке будет доступно большему числу гражданСубсидии на первый взнос по ипотеке в настоящее время доступны в соответствии с работающими государственными жилищными программами. Президент России Владимир Путин поручил Правительству рассмотреть дополнительные возможности субсидирования первого взноса из бюджета страны, извещает 1rre.ru.

То есть человек может использовать материнский капитал в качестве первого взноса, после чего оформить региональное субсидирование по программе помощи молодым семьям и перекрыть большую часть кредита. Данная программа действует во всех регионах страны, а площадь, которая приобретается в ипотеку, может быть как первичной, так и вторичной. Но покупаемая квартира должна быть не только построена, но и введена в эксплуатацию.

По стране действует пять основных программ по субсидированию – это:

1. Жилище.

2. Жилье для российской семьи.

3. Субсидия на погашение ипотеки для молодой семьи.

4. Военная ипотека.

5. Ипотека под материнский капитал.

Кто имеет право воспользоваться субсидией на ипотеку

Ипотека представляет собой разновидность кредитования и может стать довольно трудным случаем для семей, так как предоставляется на срок до 30 лет.

Для этого создана государственная поддержка по ипотечному кредитованию, на которую могут рассчитывать следующие категории граждан:

• Военнослужащие и ветераны.

• Работники бюджетной сферы.

• Молодые семьи, как с детьми, так и без детей.

• Многодетные семьи.

• Семьи усыновители.

• Неполные семьи с детьми, которые не достигли совершеннолетнего возраста.

Какие требования предъявляются к недвижимости

Также есть ряд требований, которые предъявляются к приобретаемой жилой площади:

1. Приобретаемая недвижимость должна быть единственной пригодной для проживания заемщика.

2. Стоимость жилой площади не должна быть выше 60%, чем среднерыночная в регионе.

3. Общая площадь жилья должна соответствовать установленным нормам, то есть 46 квадратных метров для однокомнатной квартиры, 65 для двухкомнатной квартиры и 85 для трехкомнатной квартиры.

Требования к заемщикам по ипотечному кредиту

Субсидия на погашение ипотеки молодой семье предоставляется гражданам, не достигшим 35 летнего возраста. Обязательным условием для получения данной компенсации является отсутствие в собственности другого жилья, которое пригодно для проживания, у обоих получателей.

Чтобы оформить заявку на участие в программе, требуется собрать необходимый пакет документов и обратиться в отдел молодежной политики в городскую администрацию.

Размер субсидии полностью зависит от общего дохода семьи, а также наличия или отсутствия детей, не достигших совершеннолетнего возраста и комплексного финансового благополучия данного региона. То есть паре, у которой нет детей, могут предложить субсидию в размере 30%, а если у семьи есть дети, то размер субсидии составит 35%, плюс по 5% на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Но стоит знать, что если у заемщиков плохая кредитная история или низкий доход, то банк может отказать в предоставлении ипотеки, даже если семья приняла участие в программе.

Как производится субсидирование по программе Социальная ипотека

Не всегда субсидии хватает на полную оплату новой жилой площади, поэтому по условиям программы выделенные средства могут быть направлены на первоначальный взнос. Остаточная сумма ипотеки будет выплачиваться заемщиками из личных денег. На федеральном уровне для семьи их четырех человек может быть выделена субсидия в размере 1 миллиона рублей, но власти регионов имеют право предоставлять не более 300 000 рублей.

Участник программы должен иметь возможность самостоятельно погашать разницу между субсидией и общей стоимостью жилой площади. Необходимо учитывать, что сама программа не предназначена для приобретения жилья за счет государства на безвозмездной основе.

В данной программе находится «Социальная ипотека», которая направлена на сотрудников исключительно бюджетной сферы, уровень доходов которых ниже среднего.

Основной категорией являются работники государственных организаций, то есть поликлиник и больниц, учебных заведений и научных исследовательских институтов. В данной программе не могут принимать участие работники правоохранительных органов и силовых структур. Сертификаты выдает непосредственно ведомственный орган.

Данная субсидия на ипотеку 2019 года от государства предполагает два варианта – это компенсация процентов по ипотечному кредиту или возврат 15% от стоимости жилой площади. Выгодным является участие для научных работников, так как они могут снижать процентную ставку на 10%. Также есть ограничения по возрасту, не старше 35 лет, но если у человека есть выслуга 25 лет, то данное ограничение снимается.

Новые предложения Президента России по субсидированию первого взноса по ипотеке

Государство, возможно, будет субсидировать россиянам первый взнос по ипотеке из бюджетных средств. Владимир Путин поручил правительству рассмотреть такую возможность до 1 сентября

Правительство должно изучить целесообразность выдачи субсидий на первоначальный взнос по ипотеке или компенсацию процентной ставки по жилищным кредитам. В тексте поручения оговорено, что такое субсидирование должно быть однократным. Правительство должно представить свои предложения до 1 сентября 2019 года.

В том же документе Путин дал указание обеспечивать россиян с невысоким уровнем дохода жильем без его передачи в собственность граждан. Такая недвижимость должна оставаться в публичной собственности. До 10 октября 2019 года правительство должно разработать дополнительные механизмы для этого, говорится в документе.

К 2024 году темпы индивидуального жилищного строительства должны превысить 40 млн кв. м вводимой недвижимости в год. Правительство должно обеспечить земельные участки для этого и подготовить планы строительства инфраструктуры.

Кроме того, Путин поручил разработать требования к архитектурному облику многоквартирных домов и качественным характеристикам жилых помещений.

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" предполагается к 2024 году нарастить объемы жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров в год. Для пяти миллионов семей будут улучшены жилищные условия. Кроме того, средняя ипотечная ставка, как планируется, опустится ниже 8 процентов.

На реализацию проекта будет затрачено около одного триллиона рублей. 90 процентов от этой суммы будут выделяться из федерального бюджета.

Механизмы субсидирования ипотеки действуют для семей с детьми, они также могут получить жилищный займ по сниженной ставке 6%. Новый механизм субсидирования должен быть разработан для семей со средним достатком в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда

Замедление на рынке ипотечного строительства эксперты связывали с отказом от привлечения средств дольщиков, на смену этому механизму пришло проектное банковское финансирование — это приводит к увеличению стоимости заемных средств для застройщиков.

На сегодня, средневзвешенная процентная ставка по рублевым ипотечным кредитам в мае составила 10,54%.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сам себе риэлтор.  Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью. Часть 1Сам себе риэлтор. Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью. Часть 1
    Издательство: Омега-Л. Год: 2019. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Книга адресована тем гражданам, кто решил самостоятельно совершить сделку с недвижимостью (купить, продать квартиру, комнату или дом; выехать из коммуналки, приобрести жилплощадь в новостройке). Автор рассматривает вопросы оценки жилья, ведения рекламы, психологии работы с партнерами, личной безопасности при совершении сделки, ее грамотного юридического оформления; дает подробные рекомендации, как найти и выбрать специалистов-риэлторов, а также построить...

  • Безопасные сделки с недвижимостьюБезопасные сделки с недвижимостью
    Издательство: Филинъ. Год: 2020.

    Благодаря этой книге вы сможете безопасно продать или купить квартиру. Здесь находятся точные инструкции по подготовке документов к сделке и проверке квартиры. Советы, которые вы получите, избавят вас от страхов и лишних переживаний по поводу чистоты и прозрачности сделки. Покупатели и продавцы квартир получат инструмент контроля...