Субсидии на жилье за девять месяцев получили более 14,5 тыс. молодых семей

11.11.2019 г. Федеральные новости

Субсидии на жилье за девять месяцев получили более 14,5 тыс. молодых семейБолее 14,5 тыс. молодых семей в России получили субсидии на улучшение жилищных условий по итогам трех кварталов 2019 года. Об этом говорится в сообщении Минстроя РФ со ссылкой на замглавы ведомства Юрия Гордеева, извещает tass.ru.

"За девять месяцев текущего года регионы выдали 14 523 свидетельства на получение субсидии", - приводятся в сообщении слова Гордеева.

Наибольшее число субсидий выплачено в Центральном федеральном округе: их получили 2977 семей, включая 884 многодетных. На втором месте по количеству выданных жилищных сертификатов - Сибирский федеральный округ, где субсидии предоставлены 2681 семье, в том числе 590 многодетным. На третьем месте оказался Приволжский федеральный округ с 2656 выданными свидетельствами на выплаты, в том числе для 1060 многодетных семей. В Уральском федеральном округе выдано 1616 свидетельств, в Южном - 1465, в Северо-Западном - 1169, в Северо-Кавказском - 905.

Молодые семьи могут получить социальные выплаты на улучшение жилищных условий по государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". Субсидия может быть использована для оплаты договора купли-продажи жилья или договора строительного подряда при возведении дома, для уплаты паевого взноса ЖСК, первоначального взноса по ипотеке, а также для погашения основного долга и процентов по такому кредиту. Кроме того, участники программы могут направить выплаты на покупку жилья у близких родственников.

Для участия в программе молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и обладать доходом, необходимым для получения кредита или оплаты средней стоимости жилья, превышающую размер социальной выплаты. Срок действия жилищного сертификата - не более семи месяцев. Возраст участников программы не может превышать 35 лет. Однако Минстрой предлагает увеличить этот порог до 40 лет. Соответствующий законопроект 1 ноября опубликован для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

По данным Счетной палаты РФ, в 2018 году объем господдержки на улучшение жилищных условий молодых семей составил 4,3 млрд рублей. В то же время в начале 2019 года в контрольном ведомстве отмечали, что бюджетные средства на поддержку приобретения или строительство жилья молодыми семьями не решают стратегических целей по их поддержке и улучшению демографической ситуации, поскольку из 219 тыс. участвующих в программе семей реальную помощь получают 14 тыс. в год.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сделки с недвижимостью. Образцы типовых договоров. Электронная версия и практические комментарии
    Издательство: Омега-Л. Год: 2020. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Издание содержит исчерпывающий перечень договоров, соглашений, деклараций и свидетельств, используемых при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом, а также развернутые комментарии по применению и экспертизе указанных документов на практике. Все материалы приведены в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными в ГК РФ, а тексты непосредственно договоров для...

  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтера. Часть 1 (общая). Подготовка и проведение сделки
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев...