Сахалинская облдума предлагает разрешить молодым семьям по «дальипотеке» покупать жилье на вторичном рынке

27.04.2022 г. Новости Сахалинской области

Сахалинская облдума предлагает разрешить молодым семьям по «дальипотеке» покупать жилье на вторичном рынкеСахалинская облдума предложила министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики предоставить возможность молодым семьям, проживающим в небольших городах и в поселках городского типа, купить жилье на вторичном рынке по программе "Дальневосточная ипотека", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного парламента во вторник, сообщает ludiipoteki.ru.

Обращение по этому поводу облдума отправила на днях министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову.

"Областная дума попросила министра (Чекункова - ИФ) инициировать внесение изменений в постановление правительства РФ о дальневосточной ипотеке, предоставив возможность молодым семьям приобретать готовое жилье на вторичном рынке в малонаселенных пунктах Сахалинской области", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что программа о дальневосточной ипотеке с учетом отсутствия многоквартирного жилищного строительства в малонаселенных пунктах субъектов Дальневосточного федерального округа предусматривает приобретение молодыми семьями жилья на вторичном рынке, но только на территории сельского поселения.

"Как показала практика, в городах и в поселках городского типа с небольшой численностью населения - до 30,0 тыс. человек, а в Сахалинской области в основном именно такие населенные пункты, недостаточно предложений на первичном рынке жилья для реализации "дальипотеки". Молодых семей, желающих по этой программе купить новое жилье, там - мало. А коммерческие застройщики не считают экономически целесообразным инвестировать средства в строительство малоквартирных домов", - пояснили в пресс-службе.

Собеседник привел пример, что в поселке городского типа Ноглики (райцентр Ногликского района, север Сахалина) на сегодняшний день желание приобрести жилье по "дальипотеке" выразили всего семь молодых семей.

В тоже время в таких населенных пунктах стоимость жилья на вторичном рынке гораздо ниже. Качественное и комфортное жилье на вторичном рынке еще есть, а "значительная разница в стоимости в новостройках вызывает наибольшей интерес у молодых семей именно к приобретению жилья на вторичном рынке", отметил собеседник.

"Внесение предлагаемого изменения не повлечет увеличение расходов федерального бюджета, а только будет способствовать решению жилищной проблемы молодых семей, не имеющих возможности реализовать свое право на участие в программе по причине отсутствия на территориях населенных пунктов, в которых они постоянного проживают, предложений на первичном рынке жилья", - говорится в тексте обращения облдумы.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтера. Часть 1 (общая). Подготовка и проведение сделки
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate - в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона,...

  • Нотариальное сопровождение отчуждательных сделок с недвижимостью. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2022.

    В учебном пособии освещаются основные положения о договорах, направленных на передачу недвижимого имущества, в частности о договоре купли-продажи недвижимости, мены и дарения недвижимого имущества, договорах ренты. Рассмотрены общие положения о соответствующих...