Раскрыт механизм выдачи ипотеки под 2% для дальневосточников

04.10.2019 г. Федеральные новости

Раскрыт механизм выдачи ипотеки под 2% для дальневосточниковСрок выплат по ипотеке составит до 20 лет при размере кредитования до 6 млн рублей, выдавать кредиты будут на протяжении пяти лет, извещает primamedia.ru.

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разработало и направило на внутриведомственное согласование правила предоставления льготной ипотеки для дальневосточников под 2%. Согласно данным правилам срок выплат по ипотеке составит до 20 лет при размере кредитования до 6 млн рублей, выдавать кредиты по льготной ставке будут на протяжении 5 лет, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ведомства.

Ипотекой смогут воспользоваться молодые семьи и получатели земли по программе "дальневосточный гектар". Она будет предоставляться во всех субъектах ДФО, без исключений.

Заемщики смогут приобрести квартиры на первичном рынке или самостоятельно построить на полученные средства дом. Причем, участники программы "дальневосточный гектар" смогут направить полученные средства только на строительство дома.

Молодые семьи – это семьи, в которых супруги имеют гражданство РФ, состоят в зарегистрированном браке не менее года, и муж и жена должны быть не старше 35 лет (включительно).

Важным условием предоставления ипотеки станет регистрация хотя бы одного из супругов по месту жительства на территории субъектов ДФО.

Неполные семьи, в которых один родитель до 35 лет и ребенок до 18 лет, также смогут воспользоваться льготным кредитным продуктом.

Пока единственным ограничением для получения кредита для участников программы "дальневосточный гектар" предусматривается вид разрешенного использования. Земля по программе должна быть получена для строительства дома. То есть получатель земельного участка должен выбрать вид разрешенного использования "Для индивидуального жилищного строительства" и (или) "Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)" и направить уведомление в уполномоченный орган, который должен согласовать уведомление, подписать его и направить в Росреестр для внесения соответствующих сведений в реестр.

Для того, чтобы получить льготный кредит необходимо обратиться в один из банков-участников программы. Их список находится на стадии формирования и будет опубликован после принятия соответствующего постановления правительства Российской Федерации, утверждающего правила предоставления субсидии.

"Механизм предоставления субсидии предполагает компенсацию государством разницы в процентной ставке частным банкам через определенную правительством организацию. Это один из важных механизмов господдержки, позволяющий повысить доступность жилищного финансирования, направленный на улучшение качества жизни в макрорегионе, мотивирующий молодых людей жить, создавать семьи, всесторонне развиваться на дальневосточной земле", — заявил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Все сделки с недвижимостью. 50 главных договоров с пояснениямиВсе сделки с недвижимостью. 50 главных договоров с пояснениями
    Издательство: АСТ. Год: 2014. Серия: Справочник для населения.

    В книге приведены образцы наиболее используемых договоров, применяемых при совершении различных сделок с недвижимостью: покупки, продажи, дарения, ренты, приобретения в ипотеку, аренды. Все образцы документов содержат необходимые примечания и комментарии. Составитель: Правдин Е.в...

  • Все о сделках с недвижимостью. Полный справочникВсе о сделках с недвижимостью. Полный справочник
    Издательство: Астрель. Год: 2010.

    Книга известного юриста Марии Ильичевой представляет собой самый полный справочник по вопросам, касающимся сделок с недвижимостью. Автор подробно освещает все недавние изменения в законодательстве, касающиеся права собственности на квартиры и дачи. Информация в книге представлена в форме вопросов и ответов, благодаря чему читатель...