Программа “Молодая семья” в 2020 году: изменения, нужно ли участвовать

21.01.2020 г. Федеральные новости

Программа “Молодая семья” в 2020 году: изменения, нужно ли участвоватьНе так давно запущенная государственная программа «Молодая семья» позволяет гражданам улучшать жилищные условия. Это, увы, не массовая программа, однако некоторые семьи имеют определенные шансы получить субсидии на жилплощадь. Данная программа действует и в наступившем году, сообщает ptoday.ru.

Но останется ли она действительной в следующем году, официальной информации пока еще нет. С другой стороны, есть неплохая вероятность продления этой программы на довольно долгий срок.

Чего ожидать от программы «Молодая семья» в этом году?

По разным регионам Российской Федерации программа «Молодая семья» действует немного по-разному. Несмотря на то, что данная программа представляет собой федеральный проект, условия которого прописаны для всей Российской Федерации, в регионах нельзя исключать и дополнительных требований. Вот, к примеру, в некоторых регионах супруги, желающие воспользоваться преимуществами этой программы, должны пробыть в браке, самое малое, год. Причем в остальных регионах подобное требование отсутствует.

Данная программа нацелена, главным образом, на помощь с приобретением жилплощади в собственность семьи. Всю стоимость квартиры государство компенсировать не станет. А вот предоставить субсидию на 30% или же 35% от ее цены вполне может.

Для участия в программе «Молодая семья» требуется отвечать следующим требованиям:

  • российское гражданство всех участников;
  • каждому из супругов максимум 35 полных лет;
  • если в семье дети есть, а из родителей только кто-нибудь один (отец-одиночка или одинокая мать), ему должно быть не более 35 полных лет;
  • семья-участница должна нуждаться в жилье (подробности рассмотрим ниже);
  • наличие сколь-либо серьезного дохода либо сбережений, достаточных для оплаты оставшейся цены на квартиру (заработок, которого хватит на погашение ипотеки, или что-то еще).

Программа учитывает с нормами жилой площади на жильца. Данные нормы по регионам различаются. Потому требуется обязательное уточнение актуальной в регионе, где проживает семья, заинтересованная в приобретении квартиры. Например, в Москве норма жилплощади на человека составляет 10 квадратных метров на человека, а в Брянске и вовсе по 14 квадратных метров.

Потому получается что данная программа актуальна далеко не только для тех семей, которые снимают жилье. В программе «Молодая семья» вполне можно поучаствовать, проживая с родителями или имея долю в их квартире. Программа актуальна для всех, в чьей квартире на человека приходится меньше квадратных метром, чем прописано в качестве нормы в местном законодательстве.

Повторимся, здесь могут быть не только федеральные требования, которые мы уже перечислили выше, но и местные, региональные. Где для участия в программе «Молодая семья» требуется не менее года пробыть в браке, где нужно минимум год прожить на территории данного региона, а где вместо этого требуется что-нибудь третье.

Денежная сумма, выдаваемая, согласно программе «Молодая семья»

Супружеским парам, у которых нет детей, выдается 30% стоимости квартиры. Те, у кого дети есть, в рамках программы «Молодая семья» получают чуть больше: 35% от ее же стоимости. Однако здесь имеется в виду вовсе не фактический ценник на то или иное конкретное жилье. Здесь несколько иначе.

Вот показатели, от которых зависит субсидия:

  • цена на квадратный метр по региону в момент выдачи субсидии;
  • расчетная площадь необходимой квартиры.

Однако каждый населенный пункт вправе выставлять и собственный норматив. Но тот ни в коем случае не должен быть выше выставленного Министерством строительства.

Другими словами, субсидия зависит от нормативов, причем в реальности она далеко не всегда оказывается равна 30% либо 35% от цены на покупку жилплощади.

Бывает так, что супружеская пара покупает по рыночной стоимости квартиру с площадью, равной, например, 50 квадратных метров, а ей возвращают 30% нормативной стоимости квартиры, имеющей площадь, равную 42 квадратным метрам. Это даже в таком случае приличная сумма. Так что подача заявки на участие в федеральной программе «Молодая семья» идет только на пользу.

Участвовать ли в программе?

Чтобы не разочароваться в программе «Молодая семья», требуется готовность годами стоять в очереди на получение субсидии, поскольку ее никогда не выдают быстро. Наиболее свежая статистика на этот счет накоплена за первые три четверти прошлого года: тогда субсидию в рамках программы «Молодая семья» выдали всего лишь 14523 семьям во всей Российской Федерации.

Более того, можно даже не дождаться своей очереди: если кто-то в семье за время ожидания достигает 35 лет, ее тут же вычеркивают из очереди.

И все же та семья, которая подходит под все условия, ничего не проигрывает от подачи заявки на участие в программе «Молодая семья». Особенно, если учесть, что в следующем году ее, по неофициальным данным, собираются продлевать. Более того, сейчас говорят, что предельный возраст участников вырастет на пять лет. То есть, вычеркивание семьи из очереди будет не тогда, когда кто-то из ее членов достигнет 35 лет, а когда ему исполнится 40 лет.

Конечно же, мы только весьма поверхностно разобрали программу «Молодая семья», а также ее условия на наступивший год. А ее условия и принципы необходимо понимать куда лучше. Тот, кого заинтересовала программа, должен узнавать подробности в местной администрации. Это позволит выяснить все местные тонкости, связанные с программой, а также обратившийся гражданин Российской Федерации узнает о правилах составление и подачи заявления на участие.

За данной информацией требуется обращаться именно в местную администрацию. Ни интернет, ни так называемое «сарафанное радио» (родственники, друзья, коллеги) достоверной информации на данный счет дать не смогут никогда.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сделки с недвижимостью. Учебник агента по аренде
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящее издание является юбилейным, 50-м в популярной серии "Сделки с недвижимостью", выпускаемой уже на протяжении почти 20 лет, и оно будет полезно не только непосредственным участникам арендных отношений, но и профессионалам рынка для повышения доходности своей работы и увеличения ежедневных заработков. Книга предназначена для агентов по аренде жилья, профессионально оказывающих услуги собственникам (хозяевам) и нанимателям (жильцам)...

  • Сам себе риэлтор. Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью. Часть 1
    Издательство: Омега-Л. Год: 2020. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Книга адресована тем гражданам, кто решил самостоятельно совершить сделку с недвижимостью (купить, продать квартиру, комнату или дом; выехать из коммуналки, приобрести жилплощадь в новостройке). Автор рассматривает вопросы оценки жилья, ведения рекламы, психологии работы с партнерами, личной безопасности при совершении сделки, ее...