Почему по программе жилья молодым семьям сократились выплаты

16.09.2021 г. Новости Алтайского края

Почему по программе жилья молодым семьям сократились выплатыВ Барнауле сократился средний размер субсидий на жилье молодым семьям по госпрограмме. Еще в прошлом году он превышал 1 млн рублей, в текущем упал до 880 тыс, извещает tolknews.ru.

Средний размер социальной выплаты, которую предоставляют молодым семьям Барнаула, нуждающимся в жилье, в 2021 году составил 880 тыс. рублей. Это значительно меньше в сравнении с 2020-м, когда эта сумма достигала почти 1,1 млн рублей, рассказал "Толку" председатель городского комитета по делам молодежи Владимир Гудков.

Причиной стало изменение условий федеральной программы, в рамках которой молодежи предоставляется данный вид господдержки. До 2021 года на территории Алтайского края размер предоставляемой выплаты зависел от того, на каком рынке приобретается жилье: первичном или вторичном. Приоритет отдавался новостройкам, и те семьи, которые выбирали квартиры в них, получали на 5% больше бюджетных средств.

Теперь же такой зависимости нет. Всем, кто не имеет детей, государство выдает 30%, кто воспитывает одного ребенка и более – по 35% от средней стоимости жилья, определяемой в соответствии с утвержденными правилами. То есть теперь даже покупатели новостроек получают наименьшие суммы, что и повлияло на общий размер господдержки.

При этом вторичным жильем в рамках данной госпрограммы считается помещение в доме, введенном в эксплуатацию более чем за пять лет до даты приобретения, указанной в договоре купли-продажи жилья. А под новым понимается квартира, сданная менее чем за пять лет до покупки по программе.

При этом в рамках утвержденных лимитов финансирования в ближайшее время выплаты на приобретение (строительство) жилья от государства получат 282 барнаульские семьи, вставшие ранее на очередь.

Напомним, что основной механизм предоставления молодым семьям этой господдержки за последние годы не изменился. В рамках программы граждане не получают жилплощадь, а только сертификат на выплату, которая покрывает лишь часть стоимости помещения. По условиям, одному из супругов должно быть менее 35 лет, а семье необходимо иметь официальное подтверждение того, что она признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2017. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    В работе описываются особенности сделок купли-продажи недвижимости и принципы их оформления. Подробно раскрываются основные способы и неюридические признаки мошенничества на рынке недвижимости. Материал сопровождается образцами договоров сделок с недвижимостью. Пособие рассчитано на широкий круг читателей. Оно также окажет неоценимую помощь студентам и преподавателям юридических специальностей средних и высших учебных заведений, юристам, риэлторам...

  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2 (особенная). Основные виды сделок с недвижимостью
    Издательство: Омега-Л. Год: 2017. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев...