Почему многодетные молодые семьи получают выплаты на жилье в первую очередь

17.09.2020 г. Федеральные новости

Почему многодетные молодые семьи получают выплаты на жилье в первую очередьБлаговещенский городской архивный и жилищный центр объяснил порядок выдачи молодым семьям сертификатов на покупку жилья. Напомним, ранее читатель «Амурской службы новостей» возмутился несправедливым, по его мнению, распределением средств между семьями. Независимо от даты подачи документов многодетные семьи мгновенно обходят других претендентов и занимают первые строчки в очереди. Такая система вызывала недовольство у семьи, простоявшей в очереди несколько лет и не только не продвинувшейся, но и отдалившейся от мечты получить материальную помощь при покупке жилплощади, сообщает asn24.ru.

Кто может участвовать в программе?

Согласно пункту 6 приложения к Государственной программе, участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином РФ, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

  • возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия министерством решения о включении молодой семьи — участницы программы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
  • молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении на территории области;
  • наличие у молодой семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Как формируется очередь из семей?

Список участников программы ежегодно до 1 июня года, предшествующему планируемому, на основании поданных молодыми семьями заявлений формирует орган местного самоуправления (в данном случае администрация Благовещенска) и до 10 июня предоставляет эти списки в министерство ЖКХ Амурской области.

Кроме того, «Порядок предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья для их использования» регламентирует и очередность участников программы в списках. Однако найти документ на сайтах амурских ведомств оказалось не так-то просто, постановление благовещенской администрации об утверждении муниципальной программы размещено на сайте ведомства, но сам порядок предоставления выплат корреспонденту АСН24 удалось найти почему-то лишь на сайте Сковородинского района.

Список формируется в хронологической последовательности согласно дате постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако пункт 26 «Порядка» гласит:

«В первую очередь в указанные списки включаются молодые семьи — участники подпрограммы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также многодетные».

Сертификаты уже получили больше 30 семей

Как пояснили в Благовещенском городском архивном и жилищном центре, на сегодняшний день в списках молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, числится 500 семей. В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в Благовещенске с 2018 года сертификаты получила 31 молодая семья:

  • в 2018 году — 4 семьи;
  • в 2019 году — 3 семьи;
  • в 2020 году — 24 семьи.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2017. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    В работе описываются особенности сделок купли-продажи недвижимости и принципы их оформления. Подробно раскрываются основные способы и неюридические признаки мошенничества на рынке недвижимости. Материал сопровождается образцами договоров сделок с недвижимостью. Пособие рассчитано на широкий круг читателей. Оно также окажет неоценимую помощь студентам и преподавателям юридических специальностей средних и высших учебных заведений, юристам, риэлторам...

  • Безопасные сделки с недвижимостью
    Издательство: Филинъ. Год: 2020.

    Благодаря этой книге вы сможете безопасно продать или купить квартиру. Здесь находятся точные инструкции по подготовке документов к сделке и проверке квартиры. Советы, которые вы получите, избавят вас от страхов и лишних переживаний по поводу чистоты и прозрачности сделки. Покупатели и продавцы квартир получат инструмент контроля...