Минстрой пообещал улучшить жилищные условия 5 млн семей

27.05.2020 г. Федеральные новости

Минстрой пообещал улучшить жилищные условия 5 млн семейНациональным проектом «Жилье и городская среда» предусматривается, что к 2024 году ежегодно до 4 млн семей самостоятельно смогут купить жилье, в том числе с помощью льготной ипотеки, и еще 1 млн россиян смогут переселиться из аварийного жилья, арендовать квартиру с помощью программ социального или коммерческого найма или построить частный дом, информирует realty.rbc.ru.

С учетом государственного субсидирования ставки по ипотеке до 6,5%, введенной в действие в апреле 2020 года в пакете антикризисных мер правительства из-за пандемии коронавируса, число семей, которые смогут переехать в новое жилье с помощью господдержки, может оказаться выше, чем было заложено в ключевых показателях программы. Ранее Минстрой России рассчитывал, что новоселье в 2020 году встретят не менее 3,5 млн россиян.

В расчетных параметрах программы «Жилье и городская среда» была заложена ставка по ипотеке на уровне от 8,9% (в 2019 году) до 7,9% (в 2024 году) и ее снижение до 6,5% с учетом пакета мер поддержки граждан, приобретающих жилье в новостройках, может по факту сыграть на рост показателей покупки жилья даже сильнее, чем планировал Минстрой.

«Свежая версия» антикризисной ипотеки с господдержкой позволяет до 1 ноября 2020 года оформить кредит на срок до 20 лет с 20%-ным первичным взносом. И в апреле все лидирующие банки страны поспешили заполнить заявки на подключение к программе в Центральном банке. Некоторые из них даже начали анонсировать сделки с льготной ставкой, не дожидаясь подписания постановления правительства.

Мера поддержки отрасли строительства может оказаться весьма действенной, если учитывать прошлый опыт рынка, испытавшего жесточайший кризис в 2014 году и фактически спасенный льготной ипотекой. Тогда льготный (под 12%) кредит успели получить более полумиллиона граждан, а объем приобретенной ими на первичном рынке недвижимости эксперты оценивали не менее чем в 25 млн кв. м.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сделки с недвижимостью. Защита от криминала и недобросовестных партнеров
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Авторы дают подробную характеристику основных схем мошенничества и вымогательства при совершении сделок с жилыми и нежилыми помещениями, показывают психологические и технические приемы, используемые аферистами, рассматривают способы признания уже совершенных сделок недействительными. Также подробно разбираются вопросы должностных и налоговых преступлений, связанных с рынком недвижимости, наиболее распространенные схемы "честного отъема"...

  • Безопасные сделки с недвижимостью
    Издательство: Филинъ. Год: 2020.

    Благодаря этой книге вы сможете безопасно продать или купить квартиру. Здесь находятся точные инструкции по подготовке документов к сделке и проверке квартиры. Советы, которые вы получите, избавят вас от страхов и лишних переживаний по поводу чистоты и прозрачности сделки. Покупатели и продавцы квартир получат инструмент контроля...