Квартирный вопрос для молодых семей

25.12.2015 г. Новости Ханты-Мансийского АО

Квартирный вопрос для молодых семейВ Югре число семей с детьми неуклонно растет. И зависит это не только от желания обзавестись потомством, но и, во многом, от социальных условий жизни. Одно из главных – обеспеченность жильем. В автономии этот вопрос находится на постоянном контроле властей - жилищные программы в приоритете и финансируются отнюдь не по остаточному принципу., информирует www.mngz.ru.

Как отмечает директор департамента строительства Югры Руслан Цыганенко, в этом году на предоставление субсидий по программе «Молодой семье - доступное жилье» из окружного бюджета было предусмотрено более 366 миллионов рублей, а уже в следующем на эту статью расходов направят 114 миллионов рублей.

Глава региона Наталья Комарова уточняет: несмотря ни на что, взятые на себя обязательства по этой программе регион выполнит полностью. Например, на поддержку молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, из бюджета Югра дополнительно выделено 2,5 миллиарда рублей. Такое решение было принято на одном из последних думских заседаний уходящего года.

- Молодые семьи, как правило, приобретают первое в своей жизни жилье, а значит, не имеют в собственности помещение, которое можно использовать в качестве обеспечения уплаты первоначального взноса при получении кредита. Да и накопить, зачастую, тоже не имеют возможности. При этом, мы понимаем, что именно молодые со временем приобретут опыт работы, повысят мастерство, и, как следствие, получат рост заработной платы. Поэтому государственная помощь в предоставлении средств на уплату первоначального взноса при получении ипотечных жилищных кредитов, погашение части задолженности - хороший стимул для дальнейшего профессионального роста, повышения уровня квалификации, и, что важно, желания жить и работать именно в Югре, - комментирует решение член комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию окружной думы Сергей Великий.

К примеру, в Нижневартовске, по словам заместителя начальника управления по жилищной политике Татьяны Борисовой, в уходящем году субсидию в рамках муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей в соответствии с федеральной целевой программой «Жилище» получили 22 семьи. На очереди – еще 249. Отметим, что средства на эти цели направляются не только из центра, но и бюджетов автономии и муниципалитета. В общей сложности в 2015 году сумма равняется 18 613,28 тыс. рублей. В том числе окружные деньги - 17 617,3 тыс. рублей, из казны Нижневартовска выделено 995,98 тыс. рублей.

В целом же в результате социальных выплат в рамках подпрограмм «Обеспечение жильем молодых семей в соответствии с федеральной целевой программой «Жилище» на 2011-2015 годы», окружной целевой программы «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года» запланировано улучшить жилищные условия 122 семей.

Кроме того, молодые югорские семьи могут воспользоваться льготами по ипотечному кредиту или накопительной ипотекой. С начала году субсидии на эти цели получили почти 400 семей. Большая часть – это жители Нижневартовска, Сургута и Сургутского района.

Еще одна возможность обзавестись квартирой с помощью государства – использовать материнский капитала. По данным Пенсионного фонда, в 2015 году в автономии выдано свыше 10 тысяч сертификатов, более шести тысяч направлены на улучшение жилищных условий. Почти пять тысяч семей благодаря этому частично или полностью погасили кредиты, около полутора тысяч распорядились средствами для прямой покупки, строительства или реконструкции жилья без привлечения кредитных средств.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сам себе риэлтор. Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью. Часть 1
    Издательство: Омега-Л. Год: 2020. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Книга адресована тем гражданам, кто решил самостоятельно совершить сделку с недвижимостью (купить, продать квартиру, комнату или дом; выехать из коммуналки, приобрести жилплощадь в новостройке). Автор рассматривает вопросы оценки жилья, ведения рекламы, психологии работы с партнерами, личной безопасности при совершении сделки, ее грамотного юридического оформления; дает подробные рекомендации, как найти и выбрать специалистов-риэлторов, а также построить...

  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2 (особенная). Основные виды сделок с недвижимостью
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев...