Какие субсидии положены молодым семьям?

30.05.2019 г. Федеральные новости

Какие субсидии положены молодым семьям?В России существует несколько вариантов получения субсидий для семей, нуждающихся в помощи государства. Несмотря на то, что большинство из них направлены на поддержку граждан с детьми, в некоторых случаях субсидию могут получить и молодые семьи, в которых нет наследников, пишет aif.ru.

Что такое субсидия?

Субсидия – это безвозвратная помощь гражданам, которые в ней нуждаются. Она может выплачиваться из федерального бюджета, а также из региональных средств. Особенность субсидии заключается в том, что она всегда имеет четкую цель и не может быть использована для других нужд. К примеру, если субсидия выделена для оплаты части коммунальных платежей, ее нельзя направить на улучшение жилищных условий.

Кто может претендовать субсидию по программе «Молодая семья»?

С 2011 года в России действует программа поддержки молодых семей. Она позволяет получить финансовую помощь государства на покупку или строительство жилья. Согласно постановлению правительства от 17.12.2010 N 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», участниками программы могут быть семьи граждан России, состоящие из мужа и жены, неполные и полные семьи с одним ребенком или большим количеством детей.

Чтобы стать участниками программы, семьи должны соответствовать ряду требований. Основные из них перечислены в постановлении.

- Возраст каждого из супругов либо родителя-одиночки на день принятия решения о включении семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не должен превышать 35 лет.

- Семья должна нуждаться в жилье и состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Существуют другие основания, которые позволяют удовлетворить данный пункт. К примеру, молодая семья может проживать в аварийном жилье. Остальные основания перечислены в 51-й статье Жилищного кодекса РФ.

- У семьи должны быть средства, позволяющие получить кредит и оплатить расчетную стоимость жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

- Участвовать в программе можно не более одного раза.

Закон позволяет регионам устанавливать дополнительные правила. К примеру, в разных областях страны существуют свои учетные нормы жилья, которые влияют на возможность семьи участвовать в программе. Также возможно применение региональных правил, касающихся сроков нахождения в браке или проживания в регионе и др. Для того, чтобы молодой семье оценить свои шансы на получение субсидии, необходимо обратиться в администрацию региона и изучить те правила, которые будут применяться в данном конкретном случае.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сам себе риэлтор.  Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью. Часть 1Сам себе риэлтор. Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью. Часть 1
    Издательство: Омега-Л. Год: 2019. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Книга адресована тем гражданам, кто решил самостоятельно совершить сделку с недвижимостью (купить, продать квартиру, комнату или дом; выехать из коммуналки, приобрести жилплощадь в новостройке). Автор рассматривает вопросы оценки жилья, ведения рекламы, психологии работы с партнерами, личной безопасности при совершении сделки, ее грамотного юридического оформления; дает подробные рекомендации, как найти и выбрать специалистов-риэлторов, а также построить...

  • Недвижимость. Инвестиции, сделки, налоги, управление, материнский капиталНедвижимость. Инвестиции, сделки, налоги, управление, материнский капитал
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: 1000 бестселлеров.

    Недвижимость всегда являлась лучшей инвестицией денег. Вопрос ее покупки, продажи и аренды сейчас интересует практически каждого человека. Как правильно купить или продать квартиру? Как безопасно снять жилье или сдать его в аренду? Нужно ли оформлять перепланировку жилого помещения? Как вступить в права наследования? Можно ли использовать...