Как молодой семье получить соцвыплаты на квартиру

12.11.2020 г. Федеральные новости

Как молодой семье получить соцвыплаты на квартируВ конце октября был упрощён порядок оформления социальных выплат на приобретение жилья для молодых семей. Информация об этом была размещена на официальном сайте Государственной Думы. Теперь все необходимые документы россияне могут подавать не только лично, но и дистанционно, через портал государственных услуг. Для подачи документов онлайн достаточно простой цифровой подписи одного из членов семьи. Это новшество предусмотрено постановлением правительства, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин, информирует pressa40.ru.

Напомним, что деньги на покупку или строительства жилья предоставляются семьям, в которых каждому из супругов ещё не исполнилось 35 лет. Наличие детей при этом необязательно. Как, впрочем, и наличие супруга. Материальную поддержку может получить и одинокий родитель, воспитывающий одного или нескольких детей. Кроме возраста, обязательными условиями участия в подпрограмме является нуждаемость в улучшении жилищных условий и хороший стабильный доход. Приоритет имеют многодетные семьи, они включаются в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в первую очередь. Других участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» ставят в очередь в зависимости от даты обращения. Размер социальной выплаты для семей без детей составляет 30 процентов от расчётной стоимости жилья, для семей с детьми – 35 процентов.

В каждом регионе устанавливается свой норматив стоимости квадратного метра. На него опираются, когда определяют расчётную стоимость жилья. Для молодых семей из двух человек её высчитывают для квартиры в 42 квадратных метра, для семей из трёх и более человек считают по 18 метров на каждого члена семьи. В этом году сфера применения жилищного сертификата была расширена. Теперь его можно потратить на: первоначальный взнос по любому договору, например, ипотечному или договору купли-продажи; проценты или долг по ипотеке, даже если это не первичный договор, а рефинансирование; покупку квартиры в новостройке по договору переуступки прав; строительство собственного жилья. Перевести деньги можно напрямую застройщику, то есть использовать эскроу-счета необязательно. Из условий программы также было исключено требование о принадлежности жилья к экономклассу.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сделки с недвижимостью. Образцы типовых договоров. Электронная версия и практические комментарии
    Издательство: Омега-Л. Год: 2020. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Издание содержит исчерпывающий перечень договоров, соглашений, деклараций и свидетельств, используемых при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом, а также развернутые комментарии по применению и экспертизе указанных документов на практике. Все материалы приведены в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными в ГК РФ, а тексты непосредственно договоров для...

  • Безопасные сделки с недвижимостью
    Издательство: Филинъ. Год: 2020.

    Благодаря этой книге вы сможете безопасно продать или купить квартиру. Здесь находятся точные инструкции по подготовке документов к сделке и проверке квартиры. Советы, которые вы получите, избавят вас от страхов и лишних переживаний по поводу чистоты и прозрачности сделки. Покупатели и продавцы квартир получат инструмент контроля...