Как молодой семье получить льготы от государства на покупку квартиры: подробная инструкция

09.09.2021 г. Федеральные новости

Как молодой семье получить льготы от государства на покупку квартиры: подробная инструкцияМногие молодые семьи не успевают сразу обзавестись совместным жильем, для них предусмотрены меры господдержки. В новой статье рассказываем, как работает программа «Молодая семья», а также подробно объясняем, как ей воспользоваться, пишет pronovostroy.ru.

Сейчас государственная программа «Молодая семья» – это хороший вариант для молодой ячейки общества в приобретении собственного жилья.

В чем суть программы?

Государство не предоставляет жилье для семей бесплатно, оно оплачивает часть стоимости квартиры за членов, а средства предоставляются в виде субсидии.

Важно! Деньги возвращать не придется.

«Получить субсидию от государства можно по 2025 год включительно. Ее размер будет варьироваться в зависимости от наличия у пары детей и их количества. Если у молодых пока нет детей, государство им компенсирует 30% от стоимости жилья, если семья воспитывает одного ребенка – 35%, если у папы с мамой два ребенка – 40%, если три ребенка и более – 50%», – поясняет Татьяна Стародумова, директор по продажам Группы компаний «Меридиан».

Расчет стоимости производится по такой формуле:

Расчетная стоимость жилья = Расчетная площадь х Норматив стоимости квадратного метра

На что можно потратить субсидию?

– Покупка готового жилья

– Приобретение квартиры в новостройке

– Первоначальный взнос или погашение по ипотеке

– Строительство дома

– Покупка жилья через кооператив

Какие условия данной программы?

– Каждому из супругов не должно быть более 35 лет;

– У семьи нет в собственности недвижимости;

– Наличие постоянной регистрации по месту приобретения жилья и подтвержденный доход, с которого они смогут платить ипотеку.

Как воспользоваться программой?

Сначала обратитесь в администрацию МО с целью уточнения конкретных условий и требований.

Далее соберите необходимые документы:

– заявление на участие в программе;

– копии паспортов супругов и свидетельств о рождении детей

– свидетельства о браке (если он есть);

– подтверждение, что семья нуждается в жилье;

– СНИЛС;

– справки 2 НДФЛ с места работы.

Если вы рассматриваете субсидию в качестве погашения кредита по ипотеке, то вам дополнительно понадобятся:

– выписка из ЕГРН на квартиру или договор подряда на дом.

– копия кредитного договора.

– справка об остатке долга.

После заручитесь положительным решением об участии в программе и проследите включение семьи в список на финансирование, который составляет администрация населенного пункта.

«Важный момент: заявки на финансирование отправляют раз в год, до 1 июня. Если вы подадите заявление позже, то субсидию в следующем году точно не получите. Более того, нужно понимать, что очередь на субсидии – это не очередь на кассу в супермаркете, здесь можно простоять ни одни год. Обычно, вперед пропускают многодетных. После попадания в заветный список на финансирование (об этом сообщит администрация), вам нужно подать заявление на получение свидетельства, подтверждающего право на субсидию», – комментирует Татьяна.

После того, как вы получили свидетельство, его нужно предъявить банку и получить деньги из бюджета. Как отмечает специалист, на эту процедуру дается лишь месяц, поэтому действовать нужно решительно.

«Для подтверждения, что деньги пойдут на покупку жилья, для банка нужно будет также собрать отдельный пакет документов, в который войдут: договор банковского счета; кредитный договор, если речь об ипотеке; договор купли-продажи жилого помещения; договор строительного подряда; договор участия в долевом строительстве; выписка из ЕГРН; справка об остатке долга и процентов по кредиту (если ипотека уже есть)», –объясняет эксперт.

Кроме того, у программы есть и региональные особенности. От регионов зависит размер субсидии, условия попадания в программу, основания для выплаты вне очереди. Поэтому подробности нужно выяснять в местах, где вы планируете воспользоваться данной программой.

Важно! Подавайте документы на участие, как можно раньше. Так как чем раньше вы подадите, тем больше шансов, что вы получите деньги.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтера. Часть 1 (общая). Подготовка и проведение сделки
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate - в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона,...

  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтора. Часть 2 (особенная). Основные виды сделок с недвижимостью
    Издательство: Омега-Л. Год: 2017. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев...