Как молодой семье получить комфортное жильё

03.08.2020 г. Федеральные новости

Как молодой семье получить комфортное жильёСупруги в возрасте до 35 лет могут получить от государства социальные выплаты на покупку квартир класса «комфорт» и выше, а также на рефинансирование ипотеки. Это сделали возможным поправки в госпрограмму обеспечения молодых семей жильём, которые вступают в силу 1 августа. «Парламентская газета» напоминает, кто и на каких условиях может получить такую поддержку.

Ранее выплаты можно было потратить на покупку квартир только эконом-класса. Теперь же класс квартиры не играет роли — семья может подобрать себе любое жильё по своему вкусу и финансовым возможностям, пишет pnp.ru.

Государственные выплаты равняются 35 процентам расчётной стоимости жилья квартиры для молодых семей с детьми, и 30 процентам — для супругов, которые ещё не обзавелись наследниками.

«До конца года на эти цели мы направим 5 миллиардов рублей. Это поможет решить квартирный вопрос более чем 15 тысячам молодых семей», — отмечал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства 24 июля.

Кто может участвовать в госпрограмме

Ключевое условие — возраст супругов: обоим должно быть не больше 35 лет.

В программе участвуют полные семьи с детьми или без, а также матери или отцы-одиночки. Многодетные семьи имеют приоритетное право на получение выплат.

Также молодая семья должна иметь статус нуждающейся в жилом помещении (оформляют органы местного самоуправления). Напомним, такой статус могут получить только те, у кого нет в собственности пригодной для жизни квартиры.

Ещё одно важное условие: уровень доходов супругов должен позволять им выплатить оставшуюся часть ипотеки или стоимость жилья.

Как получить и куда потратить выплаты

Молодая семья может с опорой на государство купить или построить дом, вступить в долевое строительство, погасить первый взнос или часть основного долга и проценты по ипотеке, а также совершить последний платёж в счёт уплаты паевого взноса.

Отметим, что выплаты составляют не процент от цены недвижимости, а процент от её расчётной стоимости. Её определяют исходя из норматива стоимости одного квадратного метра в регионе и норматива жилой площади на одного члена семьи. Для семьи из двух человек норма — 42 квадратных метра, для семьи из трех и более человек — по 18 «квадратов» на каждого.

Чтобы стать участниками госпрограммы, супругам нужно подать в местную администрацию пакет документов: свидетельство о браке, справку о доходах, подтверждение статуса нуждающихся в жилом помещении и прочие. Если супруги планируют направить выплату на ипотеку, то нужно предоставить и все сопутствующие документы — выписку из ЕГРН, копию ипотечного договора, банковскую справку об остатке долга и так далее.

Поданную заявку с документами чиновники должны рассмотреть в течение десяти дней, после чего они должны принять решение, может ли семья участвовать в госпрограмме. Сообщить вердикт заявителям они должны в пятидневный срок.

На основании всех заявок местные власти формируют списки, которые затем раз в год, до 1 июня, передаются на региональный уровень. Потому что именно региональные власти получают субсидии из федерального бюджета на совершение таких выплат.

Когда станет известен размер субсидии, регион формирует список молодых семей, которые получат выплаты в этом году. Тут есть важный нюанс: если к этому моменту одну из супругов исполнится больше 35 лет, то семья лишается возможности получить деньги.

Если семье выделили средства, ей пришлют уведомление с инструкцией о том, как оформить свидетельство о праве на получение социальной выплаты. С момента получения у супругов есть месяц на то, чтобы предоставить свидетельство в банк для зачисления средств на свой счёт. Опоздание без уважительных причин повлечёт отмену выплаты. Все расчёты могут вестись только через банк, так как он отслеживает целевое использование средств.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтера. Часть 1 (общая). Подготовка и проведение сделки
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев бизнеса в области real estate - в первую очередь малого. Авторы, ведущие специалисты рынка недвижимости и строительства Московского региона,...

  • Сделки с недвижимостью. Образцы типовых договоров. Электронная версия и практические комментарии
    Издательство: Омега-Л. Год: 2020. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Издание содержит исчерпывающий перечень договоров, соглашений, деклараций и свидетельств, используемых при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом, а также развернутые комментарии по применению и экспертизе указанных документов на...