Кабмин поддержал выделение 450 тыс. рублей многодетным на ипотеку под строительство жилья

29.07.2020 г. Федеральные новости

Кабмин поддержал выделение 450 тыс. рублей многодетным на ипотеку под строительство жильяКомиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала с учетом замечаний инициативу депутата Госдумы Даниила Бессарабова ("Единая Россия") о расширении программы господдержки многодетных семей на ипотечные кредиты под строительство жилья. Текст проекта заключения кабмина имеется в распоряжении ТАСС, сообщает tass.ru.

"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом замечаний", - говорится тексте документа.

Согласно действующему законодательству, на получение господдержки в размере до 450 тысяч рублей могут претендовать россияне, являющиеся заемщиками по ипотечному кредиту, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 годов родился третий и последующие дети.

"Установленные цели ограничены приобретением жилья на первичном рынке, на вторичном, либо ипотекой земли", - пояснил ТАСС автор законопроекта. По его словам, ипотека под строительство жилья становится все более актуальной, особенно для сельской местности.

"Я предложил этим законопроектом расширить цели использования этих средств от государства в размере 450 тысяч как раз на ипотеку под строительство индивидуального жилого дома", - рассказал Бессарабов о сути инициативы.

Парламентарий подтвердил, что правительственная комиссия одобрила документ. "Самое главное - есть поддержка фракции "Единая Россия". Я думаю, тут в соавторстве все вместе дальше будем его продвигать", - заключил депутат.

Замечания кабмина

В правительстве считают, что в законопроекте необходимо предусмотреть, что предметом договора ипотеки, заключенного в обеспечение исполнения обязательств по договору ипотечного жилищного кредита, должен быть земельный участок, на котором предполагается строительство. "Следует также установить механизм обеспечения контроля за целевым использованием заемщиками средств государственной поддержки, предоставленных на цели индивидуального жилищного строительства", - добавили в кабмине.

Комиссия также выступила за законодательное исключение "рисков, связанных с занижением (завышением) оценки стоимости объекта залога, с несоблюдением технологий строительства и несоответствием проектной документации (при ее наличии) требованиям градостроительных документов". Кроме того, нужно предусмотреть порядок государственных и муниципальных проверок строительных работ, отмечается в проекте заключения.

Помимо этого, в документе необходимо закрепить дополнительные требования к строящемуся объекту (наличие инженерных систем и инфраструктуры, соответствие учетной норме площади жилого помещения в расчете на одного члена семьи) и к застройщику, добавили в правительстве.

Читайте также последние новости по программе "Молодая семья"


Все новости по программе "Молодая семья"

Литература по недвижимости

Сегодня в продаже:
  • Безопасные сделки с недвижимостью
    Издательство: Филинъ. Год: 2020.

    Благодаря этой книге вы сможете безопасно продать или купить квартиру. Здесь находятся точные инструкции по подготовке документов к сделке и проверке квартиры. Советы, которые вы получите, избавят вас от страхов и лишних переживаний по поводу чистоты и прозрачности сделки. Покупатели и продавцы квартир получат инструмент контроля за ситуацией. Покупатели недвижимости найдут точные рекомендации, как поступать в том или ином случае. Это простое руководство...

  • Сделки с недвижимостью. Учебник риэлтера. Часть 1 (общая). Подготовка и проведение сделки
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Сделки с недвижимостью.

    Настоящая книга рассчитана на профессионалов в сфере недвижимости - агентов, маклеров, брокеров, экспертов, юристов, сотрудников служб безопасности, психологов и конфликтологов риэлтерских и девелоперских компаний, а также на владельцев и совладельцев...